WORKS

22.10.29

南砺だから まるごと酒旅 ~南砺フェア~ 企画・運営

日本橋とやま館にて開催される「南砺だから まるごと酒旅 ~南砺フェア~」の一連の展示、イベントについての企画運営を担当しております。

 

南砺だから まるごと酒旅 ~南砺フェア~

日時:2022年 11月8日(火)10:30 ~ 11月20日(日)18:00

会場:日本橋とやま館 交流スペース

 

南砺は、日本酒、クラフトビール、ワイン、ウイスキー、醸造酒から蒸留酒まで6つの蔵がそろう稀有な地域です。
南砺の多彩な酒と食、宿を愉しむオーダーメイドの2泊3日の旅行プラン「南砺だから まるごと酒旅」をご提案しています。ただただ酒にひたる「南砺だから まるごと酒旅」の紹介を通して、銘酒を育んできた南砺の風土に触れるとともに、南砺の土、水、里をテーマに食や職人の技を集めた「南砺の逸品」を展示、販売します。

【関連イベント】

①南砺だから「干柿づくりワークショップ」

「富山干柿」のブランドで国内外の多くのファンから愛されている南砺の干柿。富山干柿出荷組合連合会のみなさんとオンラインでつながって、干柿づくりを学びましょう。
お酒にもよくあう干柿を使ったスイーツやレシピもご紹介します。

日時:11月12日(土)・13日(日) 各日①11:00~11:45 ②13:30~14:15

定員:各回5名

参加費:1000円(税込) *現金のみ

参加申込:こちらからお申込みください。(日本橋とやま館サイトへリンクします)

 

②まるごと南砺ナイト×富山の窓 ~南砺のお酒と富山の食事を楽しむ~

富山県西部のまち「南砺(なんと)」は醸造酒から蒸留酒まで、個性豊かな6つの酒蔵が揃う稀有な地域です。今回の「富山の窓」は、この6つの酒蔵をめぐる旅のプラン「南砺だからまるごと酒旅」の世界観に触れながら、「酒旅」で紹介している6つの酒蔵の銘酒と南砺の郷土料理や海の幸をお楽しみいただきます。
酒造りのエピソードやお酒を愉しむヒントなどをゲストから直接聞くことができる第Ⅰ部のゲストトークと、南砺市とオンライン中継しながら、日本酒、ワイン、ビール、ウイスキーと多彩な南砺のお酒と共に富山はま作特製のコース料理を楽しむ第Ⅱ部の二部構成。第Ⅱ部では北村氏による「酒旅」おすすめポイントの紹介も!

日時:11月19日(土)16:15~18:15

定員:25名

参加費:7,500円(税込・お食事代、お飲み物代込)

参加申込:こちらからお申込みください。(日本橋とやま館サイトへリンクします)

内容:

〈第Ⅰ部〉ゲストトーク
ゲスト:トレボー株式会社(ドメーヌ・ボー) 代表取締役 中山安治氏
ナビゲーター:酒旅エグゼクティブプロデューサー・商品ジャーナリスト 北村森氏

〈第Ⅱ部〉ペアリングイベント「富山の窓」
①南砺市福光の街並みを生中継でご紹介!
②南砺の郷土料理や富山の海の幸を6つの蔵の地酒とペアリング!
③北村森氏による酒旅公開コーディネート


LINK

南砺だから まるごと酒旅(一般社団法人南砺市観光協会)

南砺の逸品

日本橋とやま館


●南砺だから まるごと酒旅 ~南砺フェア~

主催:南砺市、一般社団法人南砺市観光協会、南砺ブランド商品開発支援事業実行委員会
企画・運営:一般社団法人スキヤキ・オフィス
協力:道の駅福光株式会社

●まるごと南砺ナイト×富山の窓

主催:南砺市、一般社団法人南砺市観光協会
企画・運営:一般社団法人スキヤキ・オフィス、富山はま作